Transumanza con vacca modicana Caseificio Mangiapane
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Le Persone: Liborio Mangiapane e i suoi figli

La Filosofia: Proteggere e valorizzare la vacca Modicana e far conoscere il formaggio buono e sano di Sicilia

In provincia di Agrigento in Sicilia, nel cuore dei monti Sicani e nei pressi della valle solcata dal fiume Platani, la famiglia Mangiapane alleva vacche di razza Modicana da generazioni. La razza, autoctona dell’isola, è conosciuta per l’elevatissima qualità del latte che riesce a regalare agli eroici piccoli caseifici che resistono alle spinte dall’alto che vorrebbero una standardizzazione del bestiame. Uno di questi è il Caseificio Mangiapane, condotto da Liborio e dai suoi figli, allevatori con passione autentica per il proprio lavoro.
Arrivare al caseificio è una vera e propria impresa, ma forse è proprio questo il segreto della qualità dei loro prodotti. Due o forse tre kilometri da percorrere su una strada sterrata, tra curve, buche, salite e discese. L’ingresso è maestoso, quasi intimidatorio, con un grande cancello e la casa sulla cima di una piccola collina. Da lassù però il panorama ti fa comprendere perché il latte delle vacche della famiglia Mangiapane sia così straordinario: l’occhio non riesce a vedere altro che un’immensa distesa di colline verdi, la natura più incontaminata della Sicilia occidentale, libera dalle influenze del mondo moderno.

LIBORIO MANGIAPANE alleva le sue mucche da quando era bambino ed ha appreso i segreti dei metodi tradizionali di allevamento e dell’arte della caseificazione da suo padre, un pozzo di conoscenza e di talento nel proprio lavoro. Liborio è stato un precursore nel suo mondo perché, seguendo alla lettera gli insegnamenti di suo padre, non ha mai smesso di produrre un formaggio che fosse di colore giallo, colore del sole che contiene tutti i nutrienti e gli aromi della natura.
Liborio gestisce il suo caseificio con l’aiuto dei figli Domenico e Giuseppe, alleva la vacca Modicana allo stato semibrado e lavora il suo splendido latte con gli strumenti della tradizione siciliana. La famiglia Mangiapane è l’emblema della sicilianità: leale, accogliente, semplice e disposta a tutto pur di portare avanti le tradizioni secolari della propria terra e della propria famiglia.


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